Защитник петербургского «Зенита» Денис Захаров, комментируя предстоящую серию за третье место Единой лиги ВТБ против «Локомотива-Кубань». Он заявил, что уверен в том, что обе команды будут бороться за бронзовые медали и надеется, что ни одна из сторон не будет играть спустя рукава. Он отметил, что в целом было не так важно, кто станет соперником. Самое основное – показать игру, при этом первый матч серии до трех побед.
Единая лига ВТБ является ведущим международным профессиональным баскетбольным турниром, организованным российской баскетбольной Суперлигой, в котором принимают участие лучшие команды России, Латвии, Казахстана и не только. Соревнования проводятся по олимпийской системе с регулярным чемпионатом, подведением итогов по его результатам и далее плей-офф, где по схеме до четырех побед разыгрываются места. Это высоко престижные состязания, собирающие талантливых баскетболистов и целеустремленные клубы со всего постсоветского пространства, ставящие перед собой задачу борьбы за самые значимые спортивные трофеи.
Баскетбол в России имеет богатую историю. Он зародился в начале 20 века и стал быстро набирать популярность в советский период. Баскетбол привнесли в Россию американские специалисты, приглашенные работать в нашей стране. В СССР была создана федерация баскетбола, а в 1936 году сборная впервые приняла участие в Олимпийских играх. С тех пор баскетбол стал одним из самых популярных видов спорта в стране. Советские баскетболисты добивались больших успехов на международной арене, регулярно завоевывая медали на Олимпиадах и чемпионатах Европы. В России была создана прочная школа, славившаяся сильными, техничными и тактически грамотными игроками. Традиции успеха в этом виде спорта поддерживаются и в современной России, где баскетбол остается одним из самых востребованных видов спорта.
В России популяризация баскетбола осуществляется через несколько направлений. Во-первых, это школьное физическое воспитание, где дети с раннего возраста приобщаются к различным видам спорта и физической культуре. Во-вторых, большую роль играют спортивные секции и кружки, дающие возможность заниматься конкретными видами спорта после уроков. Третьим направлением является массовое участие граждан в спортивно-массовых мероприятиях различного уровня – от школьных соревнований до крупных турниров.
Также значительный вклад внесен показом спортивных событий по телевидению и в интернете. Большую известность российским спортсменам приносят успехи в международных соревнованиях. В целом, в России создана прочная материально-техническая база и постоянно ведётся работа по стимулированию интереса широких масс к физической культуре и спорту.
Что ещё стоит учитывать?
Баскетбол – один из немногих видов спорта, которому преданы целые семьи в России. Уже многие годы наблюдается традиция, когда отцы передают любовь к данному виду спорта своим сыновьям, а матери поддерживают увлечение всей семьи. Целые династии баскетболистов продолжают семейные традиции. Так, сыновья и внуки следуют по стопам звезд прошлых лет. Нередко братья выбирают одну команду, чтобы играть вместе. Болельщики также передают страсть к баскетболу от поколения к поколению, проводя вместе у арен время за просмотром игр любимой команды. Эта семейная традиция является важной частью соответствующей культуры.
Для достижения высоких результатов в баскетболе, как правило, начинают заниматься в очень раннем возрасте. Уже с 6-7 лет дети могут поступить в секции баскетбола для начинающих, где под руководством тренеров осваивают основы техники и тактики: броски, передачи, ведение мяча, проходы и т.д. С 9-10 лет дети, проявившие способности, могут продолжить обучение в спортивных школах олимпийского резерва. В это время они начинают тренироваться по 4-5 часов в день, развивая физические и технические навыки. К 15-16 годам юные баскетболисты уже играют за юношеские и молодежные сборные, а к 18-20 годам могут рассчитывать на попадание во взрослые профессиональные команды, если проявят достаточно высокий уровень игры.
Спортивная карьера в российском баскетболе начинается обычно с занятий в детско-юношеской спортивной школе. Там юный баскетболист получает первые навыки игры и тренируется под руководством профессиональных тренеров. Далее самые перспективные игроки попадают в систему подготовки юниорских и молодёжных сборных страны. На этом этапе они уже ежедневно тренируются по несколько часов, развивая физические и технико-тактические навыки. Лучшие игроки получают приглашения в ведущие российские клубы, где начинают профессиональную карьеру. Им предстоит доказать себя в чемпионате России и еврокубках. Параллельно они продолжают выступления за молодёжную и основную сборную страны. Успешным игрокам в дальнейшем открываются контракты с ведущими европейскими клубами и даже командами НБА.
Спортивная карьера баскетболиста обычно заканчивается в сравнительно раннем возрасте из-за естественного физического износа организма. Ежедневные нагрузки во время тренировок и матчей, высокая скорость и прыжки, столкновения с соперниками: всё это в совокупности разрушает опорно-двигательный аппарат игрока. Травмы коленей, суставов, связок – наиболее частая причина завершения карьеры уже в 30-32 года. Кроме того, со временем снижаются скоростные и прыгучие качества, ухудшается точность бросков. Молодые и голодные до успехов игроки уже не могут конкурировать с новым поколением. Звездам из НБА иногда удаётся играть до 37-39 лет, но это редкость. В среднем профессиональная карьера баскетболиста завершается в возрасте 30-35 лет.
Что дальше?
Многие бывшие баскетболисты после окончания карьеры остаются в спорте, но уже в качестве тренеров. Они передают свой богатый игровой опыт и знания молодым спортсменам, работая в детских спортшколах или возглавляя взрослые команды. Кто-то занимается судейством, входя в российскую коллегию баскетбольных арбитров. Некоторые экс-баскетболисты также используют свою известность в качестве экспертов и комментаторов на телевидении и радио. Менее удачливым приходится искать работу вне спорта, например, в бизнесе. Но большинство всё равно стараются оставаться в баскетбольном движении, передавая опыт молодым поколениям и внося свой посильный вклад в развитие отечественного баскетбола.
